“手艺•守艺”2022中国工艺美术科普教育周活动圆满收官

6月18日,为期一周的“手艺•守艺—创新争先 自立自强”2022中国工艺美术科普教育周活动圆满收官,首次作为新筹建的中国工艺美术学会分支机构一一中国工艺美术学会砚文化艺术专业委员会甫一亮相,便有了惊艳的表现,据不完全统计:科普周活动共联合21家机构,发稿155篇,展出13个系列、涉及砚种几十种,覆盖11个省份。

202262420461557374高度重视,精心组织。 为了精心配合好科普教育周活动,北京砚文化研究会作为中国工艺美术学会的分支机构即中国工艺美术学会砚文化专业委员会,就及时向会长董方军及其他会领导进行了汇报,会领导要求全力以赴,以全会之力配合科普教育周活动。很快,砚研会召开如何配合好科普教育周活动的专题会议,专题讨论研究活动方案,以及如何配合等,最终形成了在全国砚界进行充分发动,形成以北京砚研会为中心,辐射全国的方案和共识。

提前发动,定岗定责。 兵马未动,粮草先行。考虑到科普教育活动周时长仅一周,只有集中最优势的“火力”,才能在短短的一周时间形成饱和式效果。为此,早在5月26日砚委会专门通过微信公众号“聚砚斋”,发布了《 参加开展“手艺•守艺—创新争先 自立自强”2022中国工艺美术科普教育周活动的通知》,在5月31日又相继下发了《关于注册加入中国工艺美术学会砚文化艺术专业委员会(筹)的流程详解》,进行再发动,再动员:请各直属部门、单位会员、个人会员、友好社团、联合单位及广大砚文化爱好者积极参与,自行设计宣传展示砚文化活动的形式及活动内容,以线上、线下相结合的方式积极开展砚文化宣传展示,共同传承和保护中华传统文化。同时对砚委会相关人员定岗定责,压担子,定任务。

多点开花,密集轰炸。 一枝㹨放不是春,百花齐放春满园。据不完全统计,从6月11日开始,到6月17日当天,砚委会发动新媒体与自媒体联动发力,优势互补,从而形成了宣传的发散效应,有关砚文化的活动和宣传形成了线上线下联动,砚界与社会融合互动铺天盖地的声势。

据介绍,砚委会通过今日头条、金榜头条等国家级媒体读者及受众面达500余万人次。整个科普教育周期间,“聚砚斋”微信公众号更是每天以8条满屏推送的频次,播报提前精心编采的砚界人物、理论、通讯以及全国各地砚界的相关活动。

科普教育周活动虽然已经结束了,但本次活动在砚文化界及砚人心中泛起的涟漪,却并未随着活动的结束而终结,依然激荡不止,余音未了……

204Z4J11-1

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注